Over 10 years we help companies reach their financial and branding goals. Engitech is a values-driven technology agency dedicated.

Gallery

Contacts

411 University St, Seattle, USA

+1 -800-456-478-23

Sem categoria

O Ministério Público do Distrito Federal e Territórios (MPDFT) abriu um inquérito contra a operadora Vivo para investigar o possível uso indevido de dados pessoais de clientes. O processo irá apurar como a operadora utiliza os dados de 73 milhões de pessoas para fins publicitários, e averiguar se houve tratamento ilegal de informações.

O que está em jogo é o Vivo Ads, plataforma para empresas veicularem publicidade a clientes da operadora. Ela oferece vários formatos, como isenção de franquia de dados para determinados sites, pacote de internet gratuito para clientes que assistirem propaganda, entre outros.

O mídia kit do Vivo Ads, divulgado pela própria operadora, também menciona a publicidade com ativação via geolocalização, que envia SMS ou MMS com propaganda para clientes próximos de algum estabelecimento.

Em um comunicado, o MPDFT destaca exatamente esse tipo de conduta: “com o uso de dados pessoais, é possível identificar entre os clientes aqueles que estão passando por tratamento de saúde, a partir do mapeamento da circulação de usuários em clínicas e hospitais. Essas informações podem estar sendo usadas de maneira imprópria pela empresa para a venda de espaço publicitário”.

Outro fator importante apontado é que o cliente não tem uma opção fácil de sair da plataforma Vivo Ads. O MP também aponta que o Marco Civil da Internet assegura aos titulares dos dados pessoais “o direito da inviolabilidade da intimidade e da vida privada, e também o direito de não fornecimento a terceiros dos dados pessoais, salvo mediante consentimento livre, expresso e informado”.

Além disso, o MP lembra que o modelo de negócios da Vivo é diferente de empresas como Google e Facebook, visto que o serviço de telefonia celular no Brasil é uma concessão de serviço público, e tem contrapartida financeira dos usuários.

Outro lado

Em nota enviada, a Vivo informa que “cumpre rigorosamente a legislação vigente e não promove qualquer uso ilegal de dados pessoais de seus clientes”.

Ela também diz que “as informações dos clientes não são, em hipótese alguma, compartilhadas com anunciantes”, e que “a autorização [do uso da plataforma de publicidade] é concedida, por exemplo, por meio do termo de adesão do serviço móvel”. Além disso, ela defende que o cliente pode desativar o Vivo Ads em canais de atendimento da operadora.

O MP afirma que a investigação poderá resultar em ação civil coletiva de responsabilidade por danos aos usuários, considerando a gravidade dos fatos, o risco de prejuízos relevantes aos consumidores, e a quantidade de linhas afetadas.

Damos valor à sua privacidade

Nós e os nossos parceiros armazenamos ou acedemos a informações dos dispositivos, tais como cookies, e processamos dados pessoais, tais como identificadores exclusivos e informações padrão enviadas pelos dispositivos, para as finalidades descritas abaixo. Poderá clicar para consentir o processamento por nossa parte e pela parte dos nossos parceiros para tais finalidades. Em alternativa, poderá clicar para recusar o consentimento, ou aceder a informações mais pormenorizadas e alterar as suas preferências antes de dar consentimento. As suas preferências serão aplicadas apenas a este website.

Cookies estritamente necessários

Estes cookies são necessários para que o website funcione e não podem ser desligados nos nossos sistemas. Normalmente, eles só são configurados em resposta a ações levadas a cabo por si e que correspondem a uma solicitação de serviços, tais como definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários. Pode configurar o seu navegador para bloquear ou alertá-lo(a) sobre esses cookies, mas algumas partes do website não funcionarão. Estes cookies não armazenam qualquer informação pessoal identificável.

Cookies de desempenho

Estes cookies permitem-nos contar visitas e fontes de tráfego, para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website. Eles ajudam-nos a saber quais são as páginas mais e menos populares e a ver como os visitantes se movimentam pelo website. Todas as informações recolhidas por estes cookies são agregadas e, por conseguinte, anónimas. Se não permitir estes cookies, não saberemos quando visitou o nosso site.

Cookies de funcionalidade

Estes cookies permitem que o site forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.

Cookies de publicidade

Estes cookies podem ser estabelecidos através do nosso site pelos nossos parceiros de publicidade. Podem ser usados por essas empresas para construir um perfil sobre os seus interesses e mostrar-lhe anúncios relevantes em outros websites. Eles não armazenam diretamente informações pessoais, mas são baseados na identificação exclusiva do seu navegador e dispositivo de internet. Se não permitir estes cookies, terá menos publicidade direcionada.

Visite as nossas páginas de Políticas de privacidade e Termos e condições.

Importante: Este site faz uso de cookies que podem conter informações de rastreamento sobre os visitantes.
Criado por WP RGPD Pro